Александр писал(а): ↑13 окт 2018, 12:42
То что мы сейчас называем приставкой - меняет основной образ, ВАРЪ и ТЪВАРЬ ну разные вещи. Уточняющий образ просто говорит о свойстве или форме основного образа
вот теперь я понял: ты создал переходную модель для себя от приставок к образам.что бы разум не брыкался, что бы понять было легче. а что это вариант.тем кому сложно отбросить правила современного мира можно было бы и предложить такую методику.
а я намедни вдруг понял вот что:
сейчас появилась как ты наверное знаешь ДНК археология где по коду днк можно проследить путь предков. Этот код называется гаплогруппа "Гаплогруппа — группа схожих гаплотипов, имеющих общего предка, у которого произошла мутация, унаследованная всеми потомками ". выглядит этот код как последовательность цифр и букв : R1a1. Это известный фрагмент описывающий славян и все последующие мутации. а первопредок имел гаплогруппу R его потомок уже R1 и так далее . к чему это я , а к тому что в слове похоже прослеживается определенная аналогия:
в слове
повар современники выделяют корень вар. товар, узвар, бювар будут слова однокоренные . почему появились корни по моему понятно и объяснять нет смысла а вот более древнюю конструкцию современники похоже упустили: АР. А это зачем . а это к тому что если использовать такой подход то для проявления сути слова необходимо выделить
не слог а истотную пару. адама и еву слова. и далее отслеживать мутации.
сегодня слово повар все приверженцы слогового состава слова разобь.т его на понятные слоги (пары): по ва р . разбивая так слово последняя Р кажется сиротой и некоторым хочется добавить туда еръ или ерь ( это хочеться обусловленно прежними правилами письма и особливо наличием еръ при окончании в. мотивируется это тем, что это мы так произносим . т.е добавляется ЗВУК. В этом случае возникает вопрос мы разбираем написание или произношение? всегда лучше работать в единой системе мер. написание и произношение - очень разыне вещи. И вот кажется произношение сыграло свою злую шутку со словом тварец. мы действительно произносим "а" в этом слове. но кто эти МЫ? есть же еще и те кто Окают..... кроме того с момента того как записанное было идентично произнесенному прошло очень много лет.изменилась и запись и произношение.
совсем другая картина будет если разбирать слово по гениалогическому древу, от первопредка от первопары и тогда слово повар будет разделено так: ПО В АР. обратите внимание В в середине древа не выглядит сиротливо, она четко и понятно нам сегодняшним выполняет свою функцию. вот вместе еще раз:
ПО ВА Р
ПО В АР
Конечно не везде так легко будет определить первопару. этот вопрос будем изучасть и наблюдать. Но совершенно точно и явно видно что в слове творец первопара ОР. и тогда разбор слова вощзможен так Т В ОР ЕЦ. Выше в тексте упомянулись адам и ева как первопара. гласная и согласная. и дали они плодов много но не все нашли себе пару.может быть этим обусловлены отдельные согласные в словесной гениалогии? не знаю пока. для ответа на этот вопрос нужно производить образный счет с различным разбиением и сверять результаты. так что жэто уже в следующий раз.