Первопара слова

способы образного чтения, методы настройки для получения резонанса
Ответить
Ростислав
Сообщения: 2120
Зарегистрирован: 17 ноя 2017, 16:13
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 106 раз

Первопара слова

Сообщение Ростислав » 18 окт 2018, 16:28

когда мы маленькие мы учимся читать по слогам. Было такое время (16-17 века) когда слогом считалось слово в котором только одна гласная. Но нам теперь понятнее когда слог это пара букв гласная и согласная. Два. очень важное и распространенное понятие. Дуальность это борьба противоположностей. противостояние пары. Семья. не смотря на явно прослеживающуюся семерку это прежде всего пара мужчина и женщина. Христианская традиция считает что жизнь на земле произошла от первопары Адма и Евы. и даже ДНК - основа всего живого это парная спираль. Набор нуклеотидов конкретной днк записывается через наборы пар цифр. Эти наборы несут в себе уникальную характеристику личности и называются гаплотип, но в них прослеживают и характеристики группы и называется это гаплогруппа. "Гаплогруппа — группа схожих гаплотипов, имеющих общего предка, у которого произошла мутация, унаследованная всеми потомками ". Например гаплогруппа R1a1. Самый древний предок имел гаплогруппу R( первопредок) далее через период времени произошла мутация и появилась группа R1 и так далее до дня сегодняшнего и конкретного человека. к чему это я , а к тому что в слове похоже прослеживается определенная аналогия:
в слове ПОВАР современники выделяют корень ВАР. товар, узвар, бювар будут считаться однокоренные .и с этой точки зрения эти слова будут получать свою трактовку специально обученными людьми именуемыми филологами.Такие правила появились скорее всего в тот момент когда письмо перестало быть слитным. и надо было как то пояснять как писать и что писать.С появлением понятия"буквица" появился и алгоритм слогового чтения, где слог рассматривается как ДИНАМИЧЕСКАЯ взаимодействующая пара порождающая образ слога.Что бы таким способом глубинно прочесть слово оно должно бытьпреобразовано в набор слогов, в набор пар. Но если таковых слово не содержит то , как говорят авторы современных методик, необходимо добавить в слово утраченные буквицы ерь и еръ . И как же проявить глубинную суть словоа СЛОГ ?
А очень просто. Записываем его так, что бы было кратное количество слогов, например вот так СЪЛОГЪ и далее образованные пары открываем как динамические пары через алгоритм слогового чтения. еръ после С появился потому, что С произноситься твердым.Т.е мы от текста перешли к...ЗВУКУ?Да! древне русское письмо изобилующее титлами, надстрочными знаками, символами ударений было записью звучания речи. Именно поэтому оно было слитным, именно поэтому так тяжело найти и понять правила записи. почему в одних и тех же словах в одной строчке текста пишутся разные буквы? этого понять современнику очень не просто. Текст фиксировал все нюансы произношения от придыханий и йотировки до ударений. В разных географических областях говорили ( и говорят) по разному, но раньше не только говорили но и записывали по разному.И если в одной области говорили, к примеру СЪЛОГЪ то в другой запросто могли сказать СЬЛОГЪ или даже пуще того СЬЛАГХ.есть же и те кто Акают и произносят глухое г. и это никак не возможно регламентировать правилом. И поэтому теперь мы пишем одинаково и поп правилам,а говорим как хотим ( по разному) ( вот вам и еще одна пара). НО совершенно другая картина будет , если использовать иную методику. Выяснить первопрау слова и проследить ее "мутации", результатом которых и есть само слово.
для пимера возьмем слово ПОВАР
если поставить задачу разбиения слова на слоги слово будет разбито так ПО ВА Р?
разбивая так слово последняя Р кажется сиротой . если попробовать прочитать слоги отдельно то никакого связанного или сокрытого смысла в них мы не находим:
ПО
ВА
Р.

совсем другая картина будет если предположить что первопарой этого слова будет пара АР и тогда слово будет разбито вот так: ПО в АР вы слышите что оно само заговорило?. Когда мы говорим " я иду в магазин" то буквица "В" отдельно стоящая не несет образа "глубинные знания" но определяет направление погружения, точно говорит кто (Я) во что ( МАГАЗИН) погружается. Если вы хотите найти сакральный смысл слова ПОВАР то определение первопары уже сразу на понятном языке вам скажет что это ПО в АР и теперь вам нужно проявить образ ПО и образ АР а затем погрузить По в АР ( и не наоборот) и проявить что получиться.

Первопара АР встречается очень во многих словах. В этой статье я не буду проявлять слоги и читать слова. Задача статьи показать саму методику.
ВАР
запись при слоговом чтении: ВА Р?
запись через первопару: в АР

ТОВАР

слогвая запись: ТО ВА Р?
запись через первопару: ТО в АР

ТВАРЬ

сллоговая ззапись: Т? ВА РЬ
запись через первопару: Т в АРЬ

СЛОГ

слоговая запись: С? ЛО Г?
через первопару: с ЛО Г.
там где я поставил знаки вопроса там буду возникать споры и разногласия какая из букв будет образовывать правильный слог. ( опять пара правильно- не правильно). при чтении через первопару этот фактор отсутствует, поскольку все элементы анализа уже перед нами нужно только внимательно посмотреть. для прочтения что такое СЛОГ нужно проявить образ ЛО и соединить его с образом Глаголи.

Есть конечно слова где первопара проступает не так явно. Например

МОЛОДЕЦ

и тогда по ощущению слово можно определить так: МО ЛО ДЕ Ц а можно так: М ОЛ ОД ЕЦ чувствуете? второе режет не только слух но и тело. И тогда разбор мы ведем через слоговое чтение начиная с ДЕЦ т.е сначала ДЕ ( это первопара) потом ДЕЦ далее ЛОДЕЦ и финал МОЛОДЕЦ. Есть ветка КО ЛОДЕЦ ХО ЛОДЕЦ.
Здесь может возникнуть вопрос отчего мы счет начинаем не строго с правого окончания слова. начинаем мы всегда от первопары по аналогии с родом человеческим сначала была пара ДЕ. а от чего же не ЛО ? или не КО?
Сразу за божетвенным появилась первопара все пошли от них. Они ближе всех к Богу. В Славянском миропонимании все начинается из ( или в ) ПРАВИ. Сакральное чтение это чтение СПРАВА на ЛЕВО. Т.е счет ведем от той пары которая находиться ближе к концу и уж потом к остальным парам слова.

СЛОВО

слоговое: С? ЛО ВО
первопара: с ЛО в О

ПРАВДА

слогвое: П? РА В? ДА
первопара: ПРА в ДА

ИСТИНА


слогвое: ИС ТИ НА
первопара И с ТИ НА

методика которую я описываю в статье это чистая ижея и записывается прямо онлайн. Безусловно стоит проверять и получать результаты счета через эту методику. Но уже даже из перечисленных нескольких слов явно видно, что при таком подходе, то что сегодня в языке называют "предлогами" и "союзами" превращается в арифметические действия: Ис ТИ. Т в АР .и для их прочтения требуется образное восприятие этих действий. кроме того методика вариативна и если она проста на этапе переформатирования проявляемого слова то далее она не так уж и проста, поскольку надо в нужном месте использовать нужный алгоритм. т.е при чтении слова с ЛО Г образ ЛО получаем через слоговое чтение, образ Г это базовый образ буквицы, а С вообще не читаем соединяя образ ЛО и образ Г.
Явленая методика не догмат и не "единственна верная" она может помочь в погружении тем у кого есть большие затруднения с утраченной буквицей и дать дополнительные "точки зрения" на изучаемое слово.
В ходе написания статьи возник вопрос а что же является первопарой в Ведической традиции. Товарищи с уверенностью мне подсказали что первопарой являются Сварог и Лада.НО увы. возможно они ближе всех к людям, но они уже сами потомки Богов.т.е с начала , до появления реальностей был РА-М-Ха а потом как то не понятно.
НО если заинтересоваться этим вопросом то можно обратить внимание что жизнь появилась на стыке Света и Тьмы или Лево и Право что проявлено через буквицу Живот.
https://vk.com/@193029022-zhzhivot

буду признателен товарищам а неудобные вопросы и слова для проверки данной методики.



Владимир
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 07:50

Re: Первопара слова

Сообщение Владимир » 22 окт 2018, 10:28

Ростик, привет! Прочел твою статью. Вот какие соображения по поводу нее. Для чего существует речь? Я полагаю для того, чтобы как можно точнее передать другому человеку свои мысли, образы и состояние. Мне кажется поэтому недостаточно одного письменного текста, надо знать кто его писал. Бывает так, что в одно и тоже слово или выражение разные люди вкладывают разный смысл. Так многие слова и выражения в стародавние времена имели совершенно другое значение, а часто и другое написание нежели сейчас. Тоже самое, мне кажется, можно сказать и о первопаре.

Мне кажется, важно понять что имел ввиду сказующий. Правда меня смущает твое слоговое построение некоторых слов. Например ПО в АР. Еще совсем недавно каких-то 100 лет назад это слово писалось так: ПОВАРЪ. Или С ЛО Г. В современном русском языке это один слог. У тебя три слога. Когда слог состоит из одной гласящей буквы, это еще можно понять, а, главное, прочесть. Но слог из одной согласующей буквы меня приводит в легкое замешательство. Что же касается слова СЛОГ, сто лет назад оно писалось так: СЛОГЪ. А еще раньше, судя по тому как трактует слоговое писание Сергей, писалось: СЪЛОГЪ и имело три слога. Твой подход к написанию слов мне понятен. Сейчас существует такой алфавит и такие правила правописания, инефиг выдумывать, не все могут понять

Но ведь существует такая наука как археология. Многие считают археологов чекнутыми. Как они трясутся над найденными глиняными черепками, ржавыми монетами или над истлевшими останками. Вот и к реконструкции слов и приведению их к изначальному написанию, многие имеют неподдельный интерес. Почему бы и нет? Тем более это помогает понять и прочесть старинные тексты.

А теперь просьба. Я так и не нашел где Сергей говорит о ЕРЬ и ЕРЪ. Если можешь подскажи где искать.

Ростислав
Сообщения: 2120
Зарегистрирован: 17 ноя 2017, 16:13
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 106 раз

Re: Первопара слова

Сообщение Ростислав » 22 окт 2018, 11:31

Владимир писал(а):
22 окт 2018, 10:28
Еще совсем недавно каких-то 100 лет назад это слово писалось так: ПОВАРЪ

ну да а еще раньше оно писалось так: СОКАЧЬ. вот выдержка и словаря древнерусского языка:
Первопара слова - Clip.jpg
И что нам дает это знание? А дает оно нам то , что здесь и сейчас это ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.И если мы рассматриваем при помощи ЛЮБОЙ методики слово то :
- если это современное написание это будет здесь и сейчас
- если это енаписание такого то века и у нас есть наследие предков на эту тему это будет понимание как это было РАНЬШЕ
- если у нас нет наследия предков по этому слову то это будет АВТОРСКАЯ конструкция, или гипотеза и не более того.
как считаешь в каком из трех случаев наиболее точно будет произведен счет?
Владимир писал(а):
22 окт 2018, 10:28
Или С ЛО Г. В современном русском языке это один слог. У тебя три слога.
нет . не три . ОДин. я видимо не внятно объяснил восполняю здесь пробел: я использую вместо понятия "слог" понятие "пара" и нахожу ее в слове. А далее смотрю что такое остальные буквы или пары. в примере со словом " СЛОГ" мы читаем образ ЛО и соединяем (С) его с образом Глаголи,. Саму "С" не читаем это алгоритм соединения с пары и буквы в слово.
Владимир писал(а):
22 окт 2018, 10:28
Но слог из одной согласующей буквы меня приводит в легкое замешательство
и правильно приводит. это просто буква.
Владимир писал(а):
22 окт 2018, 10:28
А еще раньше, судя по тому как трактует слоговое писание Сергей, писалось: СЪЛОГЪ
нет не писалоб. вот фрагмент книжки лексикон 1627 года.
Первопара слова - слог 01.png
Первопара слова - слог 01.png (2.78 КБ) 1020 просмотров
как видишь никакой буковки между С и Л нет. А то что говорит Сергей это ГИПОТЕЗА и его авторская методика. Если ты уж очень настойчивый то древнее 9 века , не считая берестяных грамот у нас источников нет. В Остромировом слова "СЛОГ" я не видел. Это не значит что его там нет . Но вот близкое и важное для нас слово "СЛОВО" не изменило своего написания с 9 века. вот из словаря по остромирову:
Первопара слова - Clip_2.jpg
Владимир писал(а):
22 окт 2018, 10:28
писалось: СЪЛОГЪ и имело три слога.
на примере слова повар описанном выше с некоторыми словами и понятиями происходит "не линейная "трансформация: СОКАЧЬ с 14 века к 19 превратился в поваръ. Таких примеров тьма:
бряга - рука
выя- шея
вопило- пассатижи
поэтому говорить о том что "еще раньше" слово "слог" писалось как "сьлъг" это прям чистейший нлп., прикрывание авторитетом. Тут следует говорить " я думаю" или " я считаю" и вот это уже будет справедливо и по праву ))
Владимир писал(а):
22 окт 2018, 10:28
Вот и к реконструкции слов и приведению их к изначальному написанию, многие имеют неподдельный интерес
да я знаю. но здесь следует внимательно посмотреть на суть этого интереса. Очень хорошо ты привел археологов. Они находя черепки и датируя их реконструируют БЫЛОЕ и это былое помогает нам понять это былое. при этом археологи не говорят нам что в пещерах было лчуше , еда была чище и жить следует вот так. Реконструкторы слов стремятся ВЕРНУТЬ прошлое, а не понять его. Они, принципиально не разбирают суть современных слов . считая их "новоделом" "искажением". деля слова на "русские" которые можно проявлять используя буквицу и "не русские" которые проявить нельзя. Все это ДУАЛЬНОСТЬ друг мой! но впрочем это не есть предмет обсуждения в данном тексте. Здесь мы проявляем методику счета по первопаре. А есть еще методика слогового чтения- сам алгоритм динамической связи в паре ( слоге). а есть еще методика восстановления слова до кратного количества слогов путем подстановки ерь и еръ, автор Сергей Павлов.
Владимир писал(а):
22 окт 2018, 10:28
Я так и не нашел где Сергей говорит о ЕРЬ и ЕРЪ. Если можешь подскажи где искать.
Тут нам всем помог Александр. третья сессия , буквица первое занятие на 1ч 15 мин переход к алгоритму слогового чтения . ерь и еръ упоминаются мельком. А стоило бы описать ее подробнее, поскольку методика безусловно хороша.

Ответить

Вернуться в «методики счета»