Репост как энергообмен

Ответить
Ростислав
Сообщения: 2120
Зарегистрирован: 17 ноя 2017, 16:13
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 106 раз

Репост как энергообмен

Сообщение Ростислав » 05 фев 2019, 11:01

Соцсети и ленты новостей наших друзей стали обыденным явлением. Мы черпаем оттуда информацию, пишем комментарии, взаимодействуем друг с другом. Ведём обмен на информационном уровне, а точнее - на энергоинформационном.
Давайте посмотрим на этот энергообмен более внимательно. Обмен может быть равный и не равный. Отдал столько, сколько дали мне - это равный обмен, отдал больше (меньше) чем дали мне - не равный. Секундочку! Мы не шило на мыло меняем! Ну, прочитал я новость товарища, появившуюся в моей ленте, и что? Что получил понятно – новость, а что отдал? И получил и отдал энергопакет. «Где ваше внимание - там ваша энергия». Для того чтобы усвоить новость нужно потратить энергию точно так же как и для усвоения пищи, только энергия разная - это и есть отдал. А если эта новость вызвала у вас чувства или эмоции, то это значит - возник СКАЧОК энергии, называемый резонансом.
И опять ОТДАЛ, но уже намного больше.
Такие пакеты новостей мы называем словом "информация". Иная формация. Иная форма ЦИ в Я. Любители английского увидят в ИН предлог В.
В формация. Некая форма направленная внутрь. Чтобы её усвоить, нужно выделить энергию, причем столько, сколько требуется для усвоения. А если выделилось больше? А зачем больше? А как вообще это понять? Чтобы это понять, нужно взглянуть на эту информацию с точки зрения её авторства. Это конечно упрощение, но позволяет понять, как это работает.

Итак, человек делится своей идеей, озарением, опытом или даже знанием. Ключевое слово здесь СВОЕЙ. То есть он является автором не только самого сообщения, но и сути содержащейся в нём.
Такой вот маленький Тесла - придумал фитюльку из пластиковой бутылки, но так удачно и здорово, что просто АХ! Понятно же, как он это изобрел? Наблюдал, сопоставлял, рылся в библиотеке, думал, мыслил и… бац - понял и сделал. Это "бац" - озарение, Эврика. Энергозатраты налицо верно? Но в тот момент, когда мы видим эту фитюльку, мы об этом не думаем, нам нравится, мы выражаем свою порцию АХ, удивления, восторга, радости. Наша порция АХ попадает непосредственно к автору. Происходит энергообмен. Автору приятно, его энергозатраты компенсируются. У автора никогда не будет передозировки Ахов. Сколько потратил - столько вернули и еще немного на дальнейшие изыскания и творения. Такого человека назовём Источник, а обмен равным.

Другой человек увидел пост про эту фитюльку из пластиковой бутылки, восхитился (АХнул) и сделал репост. Такого человека назовем Ретранслятор. Он просто взял данные и передал дальше. И я в своей ленте вижу сначала ретранслятора, а только затем Источник. И мне это ретранслируемое нравится. Мой АХ я отдаю... ретранслятору. Но сравните затраты - ретранслятор нажал кнопочку, а Источник… (выше было описано) потратил несоизмеримо больше. Но поскольку источник при ретрансляции указан, мой АХ будет распределен в соответствии с энергозатратами участников цепочки: совсем чутка ретранслятору, остальное -Источнику.
Такой обмен невозможно назвать равным.

Но можно взять «один умный вещь» в сети, разместить на своей страничке, не указав Источник цитаты. Очень часто в этом случае меняют картинку, иллюстрирующую размещаемый материал. Т.е. ретранслятор производит передачу без указания источника, как бы от себя.
И получает мое АХ в свое полное распоряжение. Затраты на размещение такого сообщения несоизмеримы малы по отношению к затратам Источника. Ретранслятор получает сверхприбыль в виде энергии. Такого ретранслятора можно условно назвать манипулятором, а обмен не равным. Возникает логичный вопрос, а куда девается излишек получаемой таким ретранслятором энергии?
Ответ будет прост - изымается.

А зачем вообще размещают сообщения?

Источнику необходимо поделиться. Родник не может быть придавлен камнем, от этого он перестает быть родником. «Легко ли быть птицей - да так, чтоб не петь?» Обнародование своего открытия источнику требуется ещё и для компенсации энергозатрат.

У ретрансляторов причин произвести приём и передачу информации намного больше. Первая и основная - это возникающий резонанс от приёма полученной информации. Вы прочитали анекдот и засмеялись - это резонанс. Вы прочитали новость, и она показалась вам очень важной и нужно донести её до своих сетевых друзей - это резонанс. Как я показывал выше, затраты энергии на ретрансляцию совсем малы, а полученный резонанс - намного большая порция энергии, и её нужно куда то девать. Очень удобно её перенаправить через репост.

Вторая причина - это желание оставить понравившийся материал у себя. В старые добрые времена люди так собирали библиотеки.
Наличие библиотеки позволяет повышать уровень образования. В настоящий момент общество, конечно не в целом, но в основном, не может себе позволить читать целиком и поэтому обменивается короткими ёмкими цитатами.

Третья причина - наличие цели для репоста. Но эти цели редко могут быть чётко выражены прямой формулировкой на страничке или видимой последовательной цельностью ретранслируемых материалов. Как бы то ни было, задача у такой ретрансляции одна - извлечение энергии. В таком случае, практически никакого обмена нет, поскольку такой ретранслятор спокойно формирует подборку, порой даже не вникая в суть материала, его задача - постоянное обновление. Ранее наработанный авторитет такого ретранслятора просто вынуждает свою аудиторию реагировать на размещаемые материалы.
Энергия аудитории переданная ретранслятору значительна, а если в его ленте встречаются сообщения без указания источника, то она, эта энергия, несоизмеримо больше совершенных им затрат.

Таким образом, можно сказать, что есть три типа ретрансляторов. Отличить первые два от третьего очень легко по количеству друзей, а также «круга интересов» ретранслятора, который выражен в списке групп, участником которых он является. Обе эти характеристики определяют буквально радиус действия ретранслятора.

Предел первых двух типов 300-500 человек в друзьях и два три десятка групп, они собираются по мере жизни, что называется, без фанатизма.
У третьего типа ретранслятора, по сути, являющегося насосом для сбора и перекачки энергии, предел определяет социальная сеть. Количество друзей достигает несколько тысяч и увеличивается каждый день, а количество групп по интересам может переваливать за сотни. Ретранслятор плотно занят, рассылая приглашения своим будущим «друзьям», ничего не подозревающим донорам, вступая в различные сообщества, о чем вы можете при желании легко узнать, посмотрев личную страничку ретранслятора.

Знаменитая поговорка «скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты», прочитанная через призму энергоинформационного обмена, не оставляет вариантов - если ваш сетевой «друг» ретранслятор третьего типа, то вы - ДОНОР.



Ростислав
Сообщения: 2120
Зарегистрирован: 17 ноя 2017, 16:13
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 106 раз

Re: Репост как энергообмен

Сообщение Ростислав » 20 апр 2020, 08:09

Великолепная иллюстрация к тексту в реальных картинках.

лмстая ленту виду гротескную картинку, и комментирую ее через старый страый анекдот . он приходиться очень по теме.
Репост как энергообмен - Clip.jpg
целый день прилетают сердечки все смеются.

на следующий день вижу в ленте этот же анекдот (!) рассказанный другим человеком.
Репост как энергообмен - Clip_2.jpg
Безотносительно чего либо. Ну вспомнил человек анекдот и рассказал его на своей страничке. Чего ж тут странного? Он не просто вспомнил. Он его ПРОЧИТАЛ в моем комментарии ( это один из моих друзей) скопировал себе на стену , доработал , вставив правила отображения диалога на письме не меняя лексики . Ну и что? что такого? нарушения же авторства не было? Дело не в первенстве или в авторстве, мне не жалко, анекдот реально старый. Дело в ярком примере создании неравного энергообмена, такой " захват внимания".

Что бы окончательно понять абсурдность ситуации представьте что мы сидим за столом достаточно большая компания и тут я , привлекая внимание, рассказываю анекдот. все смеются. И тут еще один просит слова и рассказывает.....этот же анекдот.....

конечно если стол очень большой то кто то должен пересказать для той части стола которая не слыхала. И опять это важно есть " ИСТОЧНИК" и есть " РЕТРАНСЛЯТОР"

к пересказчику притензий не имею ))

Ответить

Вернуться в «Изследования»