Хлеб

Ответить
Ростислав
Сообщения: 2168
Зарегистрирован: 17 ноя 2017, 16:13
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 106 раз

Хлеб

Сообщение Ростислав » 17 май 2024, 08:46

Хлеб ржаной на закваске

Сначала выращиваем «вечную» закваску для теста.
Понадобятся ржаная мука и обычная вода:

В банку 700-900 мл. добавляем две столовые ложки ржаной муки и 100 мл. воды.
оставляем в теплом месте прикрыв тряпочкой при комнатной температуре. На след день повторяем процедуру. И так пять дней подряд. Перемешиваем до однородного состояния, как для теста на оладьи. Когда закваска созреет, на ней появляются пузырьки и своеобразный кисловатый запах брожения, это нормально. на ШЕСТОЙ ДЕНЬ добавляем муку, воду, перемешиваем до полной банки.

Для хлеба используем половину или 3/4 закваски, остальную храним в холодильнике до следующего раза. В холодильнике можно хранить неделю-две, если нужно дольше .
Когда нужен хлеб – закваску достаём заранее, оставляем в тепле «проснуться», затем «подкармливаем» ржаной мукой, постепенно подмешивая по 2 столовые ложки муки и 100 мл. воды три-четыре раза, чтобы закваски стало в банке по «плечики». Ждём пока закваска «окрепнет» - появятся пузыри, увеличится в объёме, попробует «убежать»


Продукты:

- Пшеничная мука или другая на выбор – 1 стакан/
- Ржаная мука – 2 стакана
- Овсяные хлопья – 1 стакан
- Соль – 1 столовая ложка
- Сахар – 1 столовая ложка
- Семена и орехи по желанию и вкусу:
Подсолнечник, Кунжут, Лён, Горчица, Тыква, Кориандр, Тмин, Кедр, и др
( но помним, что семена дадут привкус хлебу)
- Вода – 1.5 стакана
- Закваска – половина полученного объёма из банки( иногда 2/3)

упрощенно пропорция такая: 4 стакана муки+4,5 стакана воды+0,5 л закваски. Эти 4 стакана могут быть ЛЮБОЙ муки.например :
-1 ст отрубей полбы +3 стакана белой муки.

Приготовление:

Тесто вымесить лопаткой до однородного состояния. Консистенция " густая сметана". Форму смазать маслом и выложить тесто. Оставить на ночь в тепле подходить к утру будет готово.
Печём 30-40 минут при температуре около 160-180 градусов.По готовности хлеб достаём из формы и кладём на решётку в остывающую духовку - для хрустящей корочки. можно включить на 15 минут на ту же температуру .



Ответить

Вернуться в «Житие»