Хлеб ржаной на закваске
Сначала выращиваем «вечную» закваску для теста.
Понадобятся ржаная мука и обычная вода:
В банку 700-900 мл. добавляем две столовые ложки ржаной муки и 100 мл. воды.
оставляем в теплом месте прикрыв тряпочкой при комнатной температуре. На след день повторяем процедуру. И так пять дней подряд. Перемешиваем до однородного состояния, как для теста на оладьи. Когда закваска созреет, на ней появляются пузырьки и своеобразный кисловатый запах брожения, это нормально. на ШЕСТОЙ ДЕНЬ добавляем муку, воду, перемешиваем до полной банки.
Для хлеба используем половину или 3/4 закваски, остальную храним в холодильнике до следующего раза. В холодильнике можно хранить неделю-две, если нужно дольше .
Когда нужен хлеб – закваску достаём заранее, оставляем в тепле «проснуться», затем «подкармливаем» ржаной мукой, постепенно подмешивая по 2 столовые ложки муки и 100 мл. воды три-четыре раза, чтобы закваски стало в банке по «плечики». Ждём пока закваска «окрепнет» - появятся пузыри, увеличится в объёме, попробует «убежать»
Продукты:
- Пшеничная мука или другая на выбор – 1 стакан/
- Ржаная мука – 2 стакана
- Овсяные хлопья – 1 стакан
- Соль – 1 столовая ложка
- Сахар – 1 столовая ложка
- Семена и орехи по желанию и вкусу:
Подсолнечник, Кунжут, Лён, Горчица, Тыква, Кориандр, Тмин, Кедр, и др
( но помним, что семена дадут привкус хлебу)
- Вода – 1.5 стакана
- Закваска – половина полученного объёма из банки( иногда 2/3)
упрощенно пропорция такая: 4 стакана муки+4,5 стакана воды+0,5 л закваски. Эти 4 стакана могут быть ЛЮБОЙ муки.например :
-1 ст отрубей полбы +3 стакана белой муки.
Приготовление:
Тесто вымесить лопаткой до однородного состояния. Консистенция " густая сметана". Форму смазать маслом и выложить тесто. Оставить на ночь в тепле подходить к утру будет готово.
Печём 30-40 минут при температуре около 160-180 градусов.По готовности хлеб достаём из формы и кладём на решётку в остывающую духовку - для хрустящей корочки. можно включить на 15 минут на ту же температуру .
Хлеб
Перейти
- Се к тор А
- ↳ Справочное
- ↳ Проявление. Вскрытие
- ↳ СЛОГИ. погружение
- ↳ А
- ↳ Б
- ↳ В
- ↳ Г
- ↳ Д
- ↳ Ж
- ↳ З
- ↳ К
- ↳ Л
- ↳ М
- ↳ Н
- ↳ О
- ↳ П
- ↳ Р
- ↳ С
- ↳ Т
- ↳ У
- ↳ Ч
- ↳ Ц
- ↳ Ш
- ↳ Ѵ
- ↳ Ѕ
- ↳ Щ
- ↳ І, Іжеи
- ↳ Х
- ↳ Буквица. перепроявка
- ↳ Черновик
- ↳ Беседы с Разумными
- ↳ СО вмещение
- ↳ СЛОВО. погружение
- ↳ Аксиоматика
- ↳ ВОР.ВАР ТВА и ТВО. весь расклад об этом
- ↳ ритуал фиксации понятий
- ↳ Изследования
- ↳ Житие
- ↳ Мозаика горы НЕБО
- ↳ Идиомы
- ↳ За метки
- се к тор П
- ↳ СЛОВО. разбор
- ↳ ЛА ТЫНЬ
- се кто р М
- ↳ размышления
- ↳ Оные структуры в есть
- ↳ Кино
- ↳ ре цензии
- ↳ Буквица. внутренний экран.
- ↳ Слово.Черновик
- се кто р В
- ↳ Изучение Ситуаций
- ↳ образность когнитивного диссонанса
- ↳ Восприятие образа. реальноый ФѣртОн
- ↳ методики погружения
- ↳ Поиск , прочтение и закрытие договора. Методика в диалоге.
- ↳ методики счета
- ↳ КОН струкциѧ
- ↳ Онъ:?
- ↳ ЖОР
- ↳ Я:?
- ↳ СИСТЕМА
- ↳ Беседы с Раз умными
- ↳ Ѧ:Н
- ↳ методики самосборки
- ↳ НАЧАЛА
- ↳ Личный контакт с образом
- ↳ проверочные работы
- секто Ф
- ↳ Конспирология.Философия.
- ↳ Беседка
- ↳ Форумферт