хлеб черный превращаем в сухари. некоторые сушим до угля. они дадут цвет. ну типа режем кубики и сушим в духовке. далее
на ТРИ ЛИТРА воды ( лучше конечно березовый сок)
- 100 гр сухарей
- 100 гр сахара.
наливаем до горлышка , прикрываем марлей и ставим ге тепло но нет палящего солнца НА ТРИ ДНЯ . максимум максиморум ПЯТЬ. на четвертый ( шестой) день . перемешиваем раствор в банке и через как можно более мелкое сито переливаем в кастрюлю куда добавляем еще 200 гр сахара. т.е я сыплю сахар и через сито наливаю из банки .Основная задача как можно тщательнее отфильтровать дрожжи. далее полученный квас наливаем в пэт бутылки и можно оставить на один- два дня в тепле. Контролируем насколько бутылка надулась. После этого убираем в холодильник или погреб. готово.
Если на этапе банки положить мяту получим ЛИМОНАД
квас
-
- Сообщения: 2218
- Зарегистрирован: 17 ноя 2017, 16:13
- Благодарил (а): 56 раз
- Поблагодарили: 106 раз
Re: квас
июль 2024. решил поставить ква на воде из скважины. рецептура не менялась однако в настой добавлены веточки мяты и сныти. Ровно через три дня вокруг хлеба появилась пенка , о раствор сильно желировался во всех 4 банках. с трудом отфильтировал, разлил по бутылкам и оставил в тепле на "запуск". Запуск оценивается по тому как бутылка напряглась. Запуска не было дотаточно долго и я убрал разлитое в погреб поставив след партию. Желирование списал на "не тот хлеб" покольку сухари сделал из сдобы. А там крахмал и всякие добавки.
На вторую партию купил "дарницкий" засушил и сильно зажарил. на третий день история повторилась. не квас а слабое желе. Однако профильтровал и разлил в бутылки оставил в запуск. примерно на третий день после разлива бутылки напряглись.
третью партию поставил без травы. и исключительно на дарницком хлебе. получил сильное желе. вылил.
Для эксперимента поставил двумая разными способами:
1. таже рецептура но вода фильтрованная. поставил 29,08,24
через 18 часов половину отфильтровал. 01,08,24 - слабый запуск.
та часть что не от фильтровал - желировалась сильно. уничтожил
2.та же рецептура залил кипятком. Хлеб растворился и сразу дал красивый оттенок. на второй день добавил чайную ложку хлебной закваски.
29,07,24- поставил
30,07,24 - добавил закваску
31,07,24 - ничего жидкость норм
1,08,24 - вроде пошел процесс но сильное желе. часть условно отфильтровал заправил в бутылку, часть уничтожил.
есть предположение что проблема в сахаре. Пять лет практики на березовом соке давали желе всего несколько раз. И это было четко связано с количеством мелкой древесины попавшей в сок из лунки. Никогда не было что бы вся партия всякий раз превращалась в желе на третий день строго.
На вторую партию купил "дарницкий" засушил и сильно зажарил. на третий день история повторилась. не квас а слабое желе. Однако профильтровал и разлил в бутылки оставил в запуск. примерно на третий день после разлива бутылки напряглись.
третью партию поставил без травы. и исключительно на дарницком хлебе. получил сильное желе. вылил.
Для эксперимента поставил двумая разными способами:
1. таже рецептура но вода фильтрованная. поставил 29,08,24
через 18 часов половину отфильтровал. 01,08,24 - слабый запуск.
та часть что не от фильтровал - желировалась сильно. уничтожил
2.та же рецептура залил кипятком. Хлеб растворился и сразу дал красивый оттенок. на второй день добавил чайную ложку хлебной закваски.
29,07,24- поставил
30,07,24 - добавил закваску
31,07,24 - ничего жидкость норм
1,08,24 - вроде пошел процесс но сильное желе. часть условно отфильтровал заправил в бутылку, часть уничтожил.
есть предположение что проблема в сахаре. Пять лет практики на березовом соке давали желе всего несколько раз. И это было четко связано с количеством мелкой древесины попавшей в сок из лунки. Никогда не было что бы вся партия всякий раз превращалась в желе на третий день строго.