В греческих словарях 19 в. слово "ладанум" переводили на русский, как "опиум". А О́пиум — сильнодействующий наркотик, получаемый из недозрелых коробочек. снотворного мака
РЕ.
Яркий пример лингвистичекого подхода, когда нет буквы как носителя смысла и слова ЛАДАН и ЛАУДАНУМ КАЖУТСЯ одним и тем же. При таком подходе вода и водка одно и тоже . Представьте себе последствия тиакого открытия для психосоматики....
"Ладан, также известный как олибанум (/olɪbənəm/),[1] - это ароматическая смола,"
Можно ли ей одурманить до ломок? не знаю. Андрей вы проверяли?
ГТ
Изначальное название водки - аква Вита, вода жизни. Так что да - водка от слова вода. На Руси водку называли поначалу хлебным вином. Потом изменили на польское wodka, что так же обозначало воду
РЕ
жаль что вы не поняли. Сомнений в том что в слове ВОДка есть ВОДв нет никаких. Есть проблема в созвучии, и возможности выдать неокрепшим умам то что это одно и тоже.
ГТ
/Почему же не понял? Я взрослый дяденька, с двумя высшими, одно из которых, кстати, филологическое
( разу началось разумноедемонтрирование авторитетноти. чел имеет ва образования значит апиори прав. Но он согласиля бы со мной ели бы я имел три образовани или больше. Это буде6т видно вконце беседы. в ясрой реакции сгоращих резисторов_
РЕ
данные приведенные вами в ответе не касаются темы моего первого сообщения. и это выглядит как непонимание.
ГТ
Это была только первая часть моего ответа. Вторая часть вот тут:

https://proza.ru/diary/nevidimaja2/2019-05-22.
приведу ниже пару цитат их этой татьи....
АК: Нет, не проверял. Я высказал свою версию, а вы можете иметь свою
интереный маркер раз умности. в исходном сообщении выссказа не его личная версия а якобы данные из слоываря да еще и 19 века идди вё такеиАК склеил нужное сам ?
РЕ ГТ
про мышей которые возхвращаются в церковь это просто отпал. Филолог не понял сути образа про церковную мышь. но , ладно опустим.
А как вы прокомментируете это:
"Раньше терапевтические свойства ладана приписывались босвеллиевой кислоте, содержащейся в смоле , но исследования 2019 и 2020 годов показали, что ладан и его ацетатный эфир вносят основной вклад в терапевтическую эффективность ладана . [2] Это исследование показало, что ладан действует как противовоспалительное и нейропротекторное соединение после травмы головы у мышей , а также оказывает анксиолитическое , антидепрессивное и седативное действие на мышей. [2]
Предполагается, что ладан действует как противовоспалительное средство за счет ингибирования пути NF-κB , который отвечает за повышенную выработку провоспалительных белков. Нечувствительность пути NF-κB коррелирует с артритом , астмой , воспалительными заболеваниями кишечника , атаксией, телеангиэктазией , раком и нейродегенеративными заболеваниями . [2] [12] [18]
Также было обнаружено, что ацетат ладана активирует канал TRPV3 [2] , который, среди прочего, отвечает за регуляцию заживления ран и восприятие боли и зуда. [19] Считается, что это еще один ключевой компонент роли ладана как противовоспалительного средства.
Ладан также упоминается как потенциальное антибактериальное средство против Bacillus . [12]"
как это обобщить с тем ретранслировали вы?
АК
А в чём противоречие? Это как принести на сертификацию колбасу "Краковская", с составом, соответствующим ГОСТу, получить сертификат качества, а потом производить и продавать снабжая этим сертификатом всё, что угодно, добавляя в добавки вкус и запах мяса. Для чистоты эксперимента необходимо делать анализ того лаана, который привозили из Китая и Индии каперы в 16 веке, а не нынешнюю смолу, которую курят в церквях
РЕ
зачем же даете не проверенные данные ? Ладан явно не героин и уж тем более никак не опий проверить обязанность исследователя, иначе получается сплетня. Точно такой же системный морок только слева.Нет, не проверял.
ГТ_РЕ
Говоря кратко: хороший пример-подтверждение фразы "религия - опиум для народа", с чего и началось исследование Андрея
АК
Я изложил факты. А как их интерпретировать - ваша забота. Или вы не согласны с тем, что в переводе с греческого ладан это опиум? Или вы не верите в то, что раньше на церквях были купола в виде маковой коробочки?зачем же даете не проверенные данные ?
РЕ
противоречие в том что если верить химии - ладан полезен. если верить вам и статье данной выше - вреден.Химию мы проверить не можем да это и не надо. А провести личное наблюдение - легко. И что провели? Нет. ни один. Нет личного опыта и лично полученных данных в этом вопрое. И что это ошибка, глупость или намеренная манипуляция?А в чём противоречие?
РЕ ГТ
Ваш вывод продвигает меня лично к ответ на риторический вопрос " ошибка, глупость или манипуляция". я даже не крещенный, не то что не ходок по церквам.... пурга утомила во всех ее проявлениях.Говоря кратко: хороший пример-подтверждение фразы "религия - опиум для народа", с чего и началось исследование Андрея
АК Х имии верить можно. Но какой из ладанов она признала полезным? А мне верить не надо. Вы не поняли. Я предлагаю подумать. Не хотите думать? Верьте. Кто вам мешает?
Намеренная манипуляция. Вы что, не слышали, что я агент МИ-6? Некоторые считают меня агентом агентом "Моссад". Верьте Тюняеву и Куланову. Они всё знают и только правду говорят

ГТ :А меня вот утомляет безапелляционность высказываний, свойственная вашему поколению. И что? Во всех постах Андрея прослеживается желание, чтобы у публики, которая его читает, включались мозги. Но, к сожалению, вынужден констатировать, что они включаются не у многих. У ряда персонажей включается лишь эго. Мне вот непонятно другое: почему в большинстве случаях вместо того, чтобы просто и молча отписаться и жить своей жизнью, у некоторых людей возникает непреодолимое желание в вызывающей манере нагадить окружающему пространству единственным доступным им способом?
РЕ а можно ссылку на словарь в котором вы почерпнули этот вариант пєрєвода ?
пишут что "Ла́дан. Заимствовано в древнерусский период из греческого, в котором ladanon восходит к арабскому, где смола, имеющая приятный запах, называется ladan. "
слово λάδανον ( звучит как Ладанон) НЕ ПЕРЕВОДИТСЯ НА РУССКИЙ а только оглассовывается. однако слово λάδα переводится как МАСЛО.
ГТ Инструкцию пользования интернетом не дать?
АК:У меня есть сохранённый скрин с электронной копии греческого словаря, издания 19 в., который я читал на одном из официальных ресурсов. Но для того, что бы его найти в моём необъятном архиве, мне придётся бросить всё и ничего больше не делать как минимум до вечера. Я не буду этого делать. Вы сами можете так же как и я читать книги из электронных библиотек. Однажды я это же предложил одной девушке в этой беседке, она разобиделась и сказала, что отныне будет считать меня писателем-фантастом. На самом деле, без обид: если вы взрослый умный человек - проведите расследование сами. Я его провёл уже лет 15 назад. Не требуйте от меня ничего, я никому не должен. Никаких ссылок, "пруфов" и т.п. я не даю и не собираюсь. Вы не прокурор, а я не обвиняемый. Уважайте меня и в ответ вам будет только уважение. Хау!
РЕ. не нужно быть художником что бы отличить цилиндр от ромба. Т.е ромбическая конструкция гравюры никак не коррелирует с изображением головки мака. оно связывается через народное название "маковка". Но каким образом Кадыкчанский не знает что и ГОЛОВУ ТАК НАЗЫВАЮТ - маковка или забыл на время ? ))
" огороде бузина а в киеве дядька" это так же изложение фактов. Интерпритация их вам известна?АК: 2 Я изложил факты"
АК: Сдаётся мне, вы ошиблись дверью
РЕ: цитата про ми6
"ошибка" выбрать гордыня не даст, это понятно. и проявлено достаточно.
АК Вот именно это я вам и хотел сказать. Вы слышите и видите только себя, только своё мнение и не пытаетесь даже делать вид, что уважаете собеседника. Это, дорогой Ростислав, и есть гордыня. И именно ваша гордыня толкает вас к профанации и передёргиваниям.
РЕ_ГТ то уже будет зеркало. Тюе вы можете опредлить какого я поколения? сообщите ? я отвечу, не скрою.
а что вы называете "безаппеляционностью"? не возможность опровержения?
а кто вам запретил опровергнуть мой сообщение по существу дела?
никто . вы просто не можете этого сделать. Может еще раз?
вот это сообщение
"Яркий пример лингвистического подхода, когда нет буквы как носителя смысла и слова ЛАДАН и ЛАУДАНУМ КАЖУТСЯ одним и тем же. При таком подходе вода и водка одно и тоже . "
https://t.me/efirykadykchanskogo/816?comment=2762
В дополнении замечу: что вы и сражаетесь за неопровержимость авторитета.
ну хотя бы фото забора на котором было это откровениеГТ Инструкцию пользования интернетом не дать?
АК
Ну я же говорю... Вы собственные недостатки видите в окружающих. Поэтому ваш мир ужасен. Вокруг одно зло...РЕ:В дополнении замечу: что вы и сражаетесь за неопровержимость авторитета.
РЕ-АК про ловарь https://rusneb.ru/catalog/000202_000006_2582120/
этот? или по ссылки пройти тоже нет времени?
РЕ-АК и правильно казала потому, что уважение исследователя к своим читателям/слушателям начинается с открытия источников данных. И если эти данные вам приснились то так и говорится - я получил их напрямую из инфополя. И тогда все вопросы отпадают. Тогда получается дефрагментация. но пока она не получается.
ЕР-ТГ это уже приговор. я 1967 года.
ТГ Тогда мои соболезнования. Случай клинический, по всей вероятности
АК про ловарь Скорее всего, не этот. Но это не важно. Времени на самом деле нет.
ГТ Мне вот интересно: много ли у вас подписчиков и читателей?
АК Это не важно. Главное, он привык к тому, что его слушают и не перечат. Таких людей бесит, если к ним не относятся как к вожаку. Они привыкли к тому, что их слово остаётся последним.
РЕ ,,, "главное он привык к тому....2 специально для вас привожу свое первое сообщение которое ни автор ни защитники почему то ни опровергли:
"Яркий пример лингвистичекого подхода, когда нет буквы как носителя смысла и слова ЛАДАН и ЛАУДАНУМ КАЖУТСЯ одним и тем же. При таком подходе вода и водка одно и тоже"
в ходе дискуссии добавилось ещё и то, что форма головки опиумного мака , цилиндрическая и не совпадает даже примерно с приведённой ромбической конструкцией изображенной на гравюре. но обще приянтое "маковка" не позволяет это отличие увидеть.
т.е набор "приведенных фактов" отображается поговоркой " в огороде бузина а в киеве дядька".
РЕ-ТГ Зайдите на канал - увидите.
РЕ- АК "Никто ничего не может сказать про вас. Что бы люди ни говорили, они говорят про самих себя."
Смотрите как это выглядит в целом:
1. вы дали набор данных
2. я привел данные почему это не так, как минимум ошибка
3. вы не стали возражать и обвинили меня в безаппеляционности. ( вероятно потому , что аргумента иного просто нет. нет у даже ссылки на словарь который ообым образом переводит слово. ате что есть так слова не переводят.)
4. начались попытки приклеить ярлык от года рождения до количества подписчиков
классический системный подход , или это и есть "альтернативные методы"? вопрос риторический ответа не требует.
на этом я считаю дискуссию исчерпанной. Благодарю за оную.
ленна Ростислав, потому что у всех, кто пытался общаться с Вами, в арсенале остались только непечатные слова)). А карму портить не хочется). Вы не пробовали, наверное, думать, над природой создания латинского языка и почему, блин, в латыни алтарь называет altarium, а стимул — stimulus. Простите, пжл, но Вам нужно сначала читать (много!), а потом писать. Вы упёрлись в какую-то одну, выдуманную кем-то теорию, и теперь ходите по чатам и навязываете её всем. И удивляетесь, а почему люди не проникаются и не хвалят Вас. На этом всё, у меня печатные слова для Вас тоже закончились
.РЕ Ленне опять вы явили зеркальце наоборот. Вы призываете меня подумать, не утрудившись самой. слово стимул ОГЛАСОВКА ПО РУССКИ латинского stimulus. ПЕРЕВОДА НЕТ. Платон Лукашевич еще в 18 веке писал об этом. не читали? ))))) а призываете.
ТГ-РЕ На какой канал? В профиле минимум информации, кроме фото чванливого мужика в бандане больше ничего нет
РЕ дать инструкцию по пользованию интернетом? или сослаться на отсутствие времени? ))
не имеет значения есть канал , нету. кто и что читает. есть, точнее была, дискуссия по существу. точка. не переходите окончательно в анекдот , тем более что дискуссию закрыли.
ТГ Вывод про чванливого мужика оказался верным
РЕ ой . не понравилось? а чего ?
"Никто ничего не может сказать про вас. Что бы люди ни говорили, они говорят про самих себя."
ГТ Да бог с вами. Я уже давно не в том возрасте, чтобы рефлексировать на темы, которые для вас почему то актуальны.

ГТ В безапелляционности обвинил не Андрей, а я. И про возраст спрашивал тоже я, а не Андрей. И про подписчиков... Их, как выясняется, действительно во многие разы меньше, чем у Андрея...
Было раньше, в старой Руси, такое понятие как "мудак". Им называли людей с большим членом, самомнением и недостатком ума
РЕ какое интересный вариант трансформации древней игры " меряние писками" в современный вариант "меряние подписками" и в итоге измерений все таки определение длинны члена. причем не своего. Филология , наука греко латинская, таинственная, что тут сделаешь

ГТ Вдобавок, еще и пиздабол: ага, 1967 года
. Мой старший сын твой ровесник. Иди-ка ты нахер, дружок. Надеюсь, знаешь значение этого идеоматического выражения? И меряйся пипиской в другом обществе 

ГТ Я же писал выше: мудак

через два часа без моего или чьего быто нибыло учатстия.
ГТ Ну, ты же сам предлагал проверить количество твоих подписчиков. Я проверил. И указал. Ты опять это вывернул наизнанку. Андрей прав: ты никого не слышишь, кроме себя. Именно так ведут себя мудаки. Приличное общество их терпит до поры, а потом ставит диагноз
еще черезх пять минут
ГТ Зашел. Не увидел ничего примечательного